Рабочая концепция

Рабочая концепция

«Талантом и интеллектом выше среднего обладает тот, кто не просто знает истину во всем ее хитросплетении и разнообразии, не просто „учит“ или заучивает наизусть, но в полной мере владеет ею, то есть способен добраться до сути и в то же время понятно объяснить ее менее просвещенным. Таким образом он преобразует полученные знания и с пользой передает их другим доступными порциями ради всеобщего блага». LP

Параграф 1

IПерсональное внимание

«Обучение всегда должно начинаться с потребностей конкретного ребенка. Наша образовательная политика основана на персональном подходе в противоположность универсальному». Людвиг Шпенле (Ludwig Spaenle), министр образования и культуры Баварии Выдающимся талантам требуется личное внимание. Эту идею уже разделяют в политических кругах. FEAT берется за организацию такого персонального обучения.

Параграф 2

Текущие программы поддержки талантов

Отправной точкой для FEAT станут альтернативные программы поддержки одаренных детей, уже реализованные в школах: ускоренноепрохождение программы за счет пропуска одной или нескольких ступеней, частичный интенсив и дополнение стандартного учебного плана развивающими занятиями; внеклассные занятия, обычно в виде курсов и семинаров в небольших, в идеале одновозрастных, группах, где участники могут обмениваться знаниями с теми, кто разделяет их интересы. Эффективность такого формата уже доказана: одаренные дети, которые посещают подобные внеклассные занятия, обычно заканчивают обучение с более высоким средним баллом.

Параграф 3

Новые программы поддержки талантов

Описанные выше программы предусматривают повышение сложности, а не количества заданий, поэтому требуют более серьезной подготовки от самих преподавателей. Однако на практике такие усилия часто не дают результата: одаренные дети уклоняются от дополнительных занятий, если не видят в них гимнастики для ума, достойной их способностей. Им больше по душе альтернативные формы обучения за пределами школы.

Но для одаренных детей нерегулируемый рынок частного образования несет в себе больше рисков, чем возможностей: таким детям необходим наставник, в противном случае их интеллект и энергия часто устремляются в неподходящее русло. Кроме того, тем, кто предлагает подобные альтернативы, обычно недостает зрелости и опыта, они не осознают всей лежащей на них ответственности. В результате такие самозваные помощники в развитии таланта часто капитулируют. Причина в том, что юным обладателям истинного таланта их задания кажутся примитивными. Педагог действительно обязан учитывать индивидуальные особенности каждого одаренного ребенка и давать ему задания сверх стандартной программы. Но те немногие, которые рискнули выйти на этот новый рынок, на поверку чаще всего оказываются дилетантами и всезнайками-воображалами. Фонд FEAT задался целью заполнить эту брешь в соответствии с самыми строгими требованиями.

Параграф 4

Нехватка умственных нагрузок

Ребенок

  • не любит ходить в школу;

  • часто притворяется больным;

  • не любит делать домашние задания;

  • избегает общественных церемоний;

  • легко отвлекается, часто рассеян;

  • сдается и никогда не говорит об этом;

  • долго возится с простыми заданиями;

  • страдает от расплывчатых страхов и тревог;

  • подвержен неожиданным приступам злости;

  • обладает обостренным чувством справедливости;

  • симпатизирует униженным и страждущим;

  • готов помогать, но в то же время неприветлив;

  • испытывает сложности с достижением компромисса;

  • не заботится о себе и близких;

  • неуважительно относится к другим — предсказуемо

  • не обращает внимания на окружающих и работает до состояния полного изнеможения.

Не стоит забывать и о многих одаренных детях и подростках, чьи таланты остаются скрыты из-за социально-политической неразвитости общества. Порой таких детей даже отправляют в специальные интернаты, в том числе для умственно отсталых. Внутреннее смятение ведет к общественной изоляции и затворничеству, горечь — к неповиновению, обреченность — к депрессии. В свою очередь они провоцируют ненависть к самому себе, стремление причинить себе вред, а в самых тяжелых случаях — суицид! Статистика подтверждает, что наше зажиточное общество понесло горестные потери из-за того, что таланту не удалось раскрыться или он не был признан вовремя.

Параграф 5

Поиск талантов

Естественно, что лишь одаренные люди могут быстро распознать себе подобных. Часто диагносты, призванные выявить носителей особого таланта, сами наделены лишь заурядными способностями, поэтому не могут дать достоверного заключения, какими бы званиями ни обладали на бумаге (например, доктор и т. д.)

LP & Co. говорит на том же языке, что и «товарищи по несчастью», знает их уязвимые места, и, что важнее всего, может распознать ошибочные суждения. Между LP & Co. И нашими протеже устанавливается полное взаимопонимание. Нам легко найти общий язык как на интеллектуальном, так и на личном уровне. Благодаря этому мы способны выстроить искренние отношения и завоевать доверие тех, кто отказывается открываться «простым смертным» и кому «претит невежество окружающих».

В результате, несмотря на незримую группу блестящих умов, разбросанных по разным социальным слоям, в обществе образуется интеллектуальный вакуум. Несомненно, проще выделять средства тем, чьи возможности ограничены. Такой порядок возникает из-за механизмов доминирования в наших общественных структурах.

Параграф 6

Постоянная забота

Каждый учащийся FEAT будет находиться под опекой наставника все время, пока получает образование: в школе, университете и при вступлении на профессиональный путь. При необходимости учащийся получит частную финансовую помощь.

Выпускникам FEAT помогает выбрать род занятий, который отвечает их индивидуальным способностям, умениям и интеллектуальным потребностям. Уникальность фонда FEAT состоит в том, что мы предлагаем своим протеже множество вариантов построения карьеры в научно-исследовательской сфере.

Параграф 7

Привлечение уже работающих талантливых людей

Независимо от стандартных академических процедур LP & Co. всегда принимает в свои ряды одаренных специалистов, которые уже завершили обучение или работают по найму. Если им еще не представилась возможность развить и продемонстрировать свои способности, мы при необходимости можем предложить им покинуть текущих работодателей. Компании и предприниматели, которым хватает дальновидности и смелости искать новые пути развития бизнеса, вероятнее всего, с самого начала проникнутся идеями FEAT.

Параграф 8

Подлинная ценность

Об эффективности компании и проницательности предпринимателя можно судить по качествам сотрудников. Группа LP & Co., как участник FEAT, берет на себя обязательства поддерживать развитие столь же одаренных соратников, чтобы их талант послужил всеобщему благу. Именно этим обладателям выдающихся способностей потребуется поддержка FEAT. Однако больше, чем FEAT, в таких людях нуждается само общество, так как без них невозможно процветание.

Параграф 9

Процесс

FEAT отбирает кандидатов на основе двух критериев:

  а) коэффициент IQ не менее 150 (индивидуальная оценка может превосходить традиционные измерения);

  б) подлинное желание кандидата воспользоваться такой возможностью.

FEAT составляет бюджет расходов:

  1. тестирование;

  2. переезд к месту учебы;

  3. дидактические и учебные материалы;

  4. проезд в транспорте;

  5. проживание в школе-пансионе;

  6. оплата труда преподавателей;

  7. досуг;

  8. консультации психолога;

  9. оплата труда сотрудников FEAT;

  10. оплата труда приглашенных специалистов;

  11. административные расходы.

Бюджет расходов досконально изучается — это необходимо, чтобы понять, какая доля средств может быть получена от государства, школ, родителей и родственников. Кроме того, FEAT предлагает ежегодную фиксированную ставку для каждого способа поддержки одаренных детей. На нужды каждого одаренного ребенка тратится около 5000 евро в месяц. FEAT является некоммерческой организацией, однако не может игнорировать в работе экономические стандарты и принципы. Фонду необходима жесткая кадровая политика — ее разработкой и мониторингом занимается LP.

Решение этих задач требует значительных усилий и финансовых ресурсов. Однако оба этих компонента относятся к разряду реалистичных. Таким образом:

потребность + осуществимость = успех!

Non est ad astra mollis e terris via («Через тернии к звездам»). Сенека

tranparent.png