Наши инвестиции

Проект капиталовложений

«Человечество способно придать развитию устойчивый и долговременный характер, с тем чтобы оно отвечало потребностям ныне живущих людей, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности »

Из отчета ООН «Наше общее будущее» за 1987 год

Параграф 1

Суть проблемы

В финансовом управлении фонд FEAT сталкивается с дилеммой. С одной стороны, согласно уставу, он обязан искать рентабельные способы вложения капитала, чтобы получать средства для достижения поставленных целей. С другой стороны, часто цели таких инвестиционных проектов противоречат целям фонда. В данном рабочем документе изложена стратегия преодоления этого противоречия.

Параграф 2

Термины и определения

Все внеоборотные активы FEAT находятся в фонде управления целевым капиталом. К ним относятся базовые активы и полученный от них доход. Базовые активы включают в себя все доступные фонду нематериальные активы с момента их возникновения, в том числе здания, сооружения, объекты недвижимости, ценные бумаги, акции и дебиторскую задолженность.

russ8.png
russ9.png

Стоимость базовых активов может со временем расти или уменьшаться и не ограничена номинальной стоимостью на момент их включения в капитал. Кроме того, базовые активы могут быть в любое время пополнены или увеличены путем последующих неденежных взносов.

Важно: денежные пожертвования исключены из описанных выше взносов по той причине, что они направляются на более срочные цели фонда.

Финансовая составляющая этих базовых активов обеспечивает FEAT доходом для достижения заявленных фондом целей. Доход от этих базовых активов, включая дивиденды и процентные выплаты, а также средства, полученные от арендаторов недвижимости и жильцов, передается группе II в фонде управления целевым капиталом.

Гражданский кодекс Германии и иные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность фондов, не налагают ограничений на максимальный размер этих базовых активов.

Для непрерывного и, прежде всего, стабильного выполнения задач необходимо, чтобы стоимость первичных базовых активов фонда была как минимум шестизначной — так постановил наблюдательный орган еще до учреждения FEAT. Ввиду устойчивого низкого уровня процентных ставок возникает потребность в циклических денежных и неденежных взносах.

Параграф 3

Методология и структура

Фондовый управляющий отвечает прежде всего за сохранение уже имеющегося капитала. Этот принцип сформулирован следующим образом: «Уставной капитал должен быть сохранен в полном объеме». Правило поддержания величины капитала допускает направлять на выполнение задач фонда только полученный от активов доход, но не сами активы. Потребность в сохранении реальной стоимости возникает из необходимости реализовывать цель фонда на постоянной основе. Нормативно-правовые акты не содержат конкретных инструкций по финансовому управлению в фондах. Единственным требованием является постоянное и стабильное следование заявленным в уставе целям.

Параграф 4

Инвестиционные конфликты

Капитальные инвестиции всегда влияют на социальное развитие, причем это воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. Это значит, что капитал FEAT может быть инвестирован в проекты, которые как способствуют достижению целей фонда (см. рисунок, отрезок EG 4), так и противоречат им (см. рисунок, отрезок EG 3).

Считается, что политика управляющего отвечает целям фонда, если эффективность проектов находится между точками 1 и 4 (см. рисунок), то есть на отрезке EG 2! Сотрудники кафедры финансов и экономики в университете Штутгарта опросили представителей фондов и выяснили, что отказ от инвестиций в проекты, соответствующие принципам устойчивости, связан прежде всего с их повышенным риском. Вторая причина заключается в том, что фонды не верят в положительное влияние таких вложений на общественное развитие и окружающую среду. (Schäfer, 2003 b, стр. 311—312)

russ10.png

Параграф 5

Влияние на рынок

Примером парадокса может служить Фонд Билла Гейтса. С одной стороны, Билл Гейтс направляет миллиарды долларов на борьбу с бедностью и болезнями, с другой — инвестирует огромный объем базовых активов в компании, деятельность которых идет вразрез с задачами его фонда, так как вредит окружающей среде и обществу. Инвестиционные проекты FEAT не должны противоречить целям фонда — напротив, они должны содействовать достижению этих целей. Поскольку FEAT стремится инвестировать только в такие проекты, возникает вопрос о надежности и доходности его капиталовложений.

Параграф 6

Устойчивое развитие

Речь об устойчивом развитии заходит все чаще и в самых разных контекстах, что не позволяет назвать это явление краткосрочным резонансом. Его можно охарактеризовать скорее как разрастающийся непрерывный тренд. Он усиливает взаимосвязь фондов и финансовой отрасли, которым в результате приходится более тесно сотрудничать. Опасения о нехватке ресурсов, угрожающей европейской цивилизации, появились еще в XVII веке, на заре промышленной революции и перехода к капитализму. Интенсивное освоение лесных угодий началось при «короле-солнце» Людовике XIV. Ганс Карл фон Карловиц (Hans Carl von Carlowitz), королевский советник по казначейскому и рудному делу в Польше, выборный представитель Саксонии и первый управляющий промыслами в Рудных горах, призывал к бережному отношению к окружающей среде и рациональному использованию природных ресурсов. За год до смерти он опубликовал свой главный труд, Sylvicultura oeconomica, который и породил термин «устойчивое развитие». В кризисный 2008 год это выражение приобрело такую актуальность, что в Германии была создана и по сей день существует награда «За устойчивое развитие» (Deutscher Nachhaltigkeitspreis, DNP). Устойчивость также подразумевает предотвращение потери капитала, которое по своей логике схоже с профилактикой заболеваний и достигается путем решительного отказа от спекулятивных инвестиций. Именно такой политики придерживается FEAT. Спекулятивные вложения могут принести краткосрочный высокий доход, но сопряжены со столь же высокими рисками (по этой причине неизбежна «лавинообразная утрата»экологических и экономических ресурсов). Именно поэтому при отборе инвестиционных проектов FEAT опирается в том числе на нефинансовые сведения, ведь в противном случае добиться устойчивости невозможно. Проще говоря:

экологичность + практичность = устойчивость!

russ11.png

Параграф 7

Независимость от промышленных структур

Бумаги компаний из определенных отраслей, например оружейной, химической, фармацевтической, горнодобывающей и аэрокосмической, не подходят для портфеля, составленного по принципу устойчивости. Они либо исключаются намеренно, либо являются непривлекательным вложением с точки зрения устойчивости. Поэтому наш устойчивый портфель может содержать только такие активы, которые обладают высокой степенью корреляции, но при этом не относятся к отдельной отрасли.

Уникальное преимущество FEAT заключается в фактической неиссякаемости инвестиционного портфеля, так как поддержка обладателей выдающихся способностей, с одной стороны, не зависит от конкретной отрасли, а с другой — приносит пользу практически каждой отрасли. 

Это значит, что FEAT обладает уникальным отраслевым преимуществом!

Параграф 8

Социальная ответственность

«Фонды — одна из самых давних форм гражданской самоорганизации» (Strachwitz, 1994 г., стр. 9).

Фонды — незаменимая часть гражданского общества. Их можно назвать гарантами демократии и общественного порядка. Передовые и взаимодополняющие проекты некоммерческого фонда FEAT обеспечивают общественный прогресс.

Параграф 9

Оценка эффективности работы

Согласно экономическим справочникам, эталонный портфель фонда должен состоять из продуманного сочетания облигаций, акций и альтернативных финансовых инструментов. Однако один лишь верный состав не гарантирует того, что целевой капитал фонда принесет достаточный доход. Акции отличаются ликвидностью и могут обеспечить привлекательный доход при долгосрочном инвестировании. Вместе с тем дивидендные выплаты по ним зачастую низки, а их стоимость колеблется вместе с валютными курсами. Поэтому чаще всего вес акций в портфеле активов занижен. Поощрять грамотное использование альтернативных финансовых инструментов следует только до тех пор, пока оно согласуется с некоммерческой сутью FEAT. У фондов к такому типу вложений относятся прямые инвестиции, сертификаты, паи хедж-фондов, сырьевые активы и т. д.

russ12.png
russ13.png

— FEAT с некоторыми оговорками поддерживает эту точку зрения.

Параграф 10

Риски и возможности

Инвестиции сопряжены для FEAT не только с возможностями, но и с рисками. Главная угроза — это возникновение конфликта интересов из-за того, что основная деятельность фонда отделена от инвестиционной.

Именно это разделение создает основную трудность, когда речь заходит о распределении капитала в соответствии с целями FEAT и о повышении эффективности. Финансовые управляющие преследуют прежде всего экономическую выгоду, а за общественное развитие отвечают исключительно те, кто распределяет ресурсы фонда.

Попытка свести воедино эти две разные цели ведет к рискам и конфликту интересов. Он может проявиться в виде пассивности совета директоров, который сосредоточен прежде всего на продвижении бизнеса и поэтому уделяет меньше внимания финансовому управлению фондом и устойчивым инвестициям.

Эта незаинтересованность порождает дополнительные сложности: если совет директоров равнодушен к идее устойчивого инвестирования, то фонд не будет заниматься такими вложениями. С другой стороны, финансовый управляющий не в силах убедить совет директоров в преимуществах устойчивого инвестирования. Подобный конфликт интересов возникнет и среди самих финансовых руководителей фонда, так как им придется балансировать между экономическими и неэкономическими целями FEAT при выборе инвестиционных проектов. Пока у фонда не будет всеобъемлющего представления о своих финансовых ресурсах, он всегда будет проводить различие между экономическими целями (финансовым управлением) и неэкономическими целями (распределением ресурсов). Эта структура осложнит включение в общий план неэкономических целей. Таким образом: какой объект инвестиций предпочтительнее для FEAT: компания, которая поддерживает цели фонда, но приносит меньше прибыли,

russ14.png

или компания, которая действует наперекор целям фонда, но более прибыльна? Или, другими словами, чему отдать приоритет? Экономической цели или цели, которая приближает фонд к выполнению его миссии? В исследовании Ernst & Young, проведенном в 2002 году, наглядно показано, что «совмещение инвестиционных активов и некоммерческих целей затрудняет принятие рациональных финансовых решений и ведет к неразрешимым конфликтам интересов». С одной стороны, фонд стремится разрешить такие конфликты путем согласования инвестиционных проектов с целями, но с другой — провоцирует новые конфликты среди финансовых управляющих.

LP и д-р Шмитт договорились о том, что оба совета обсудят и совместно пересмотрят свою позицию по этому вопросу.

russ15.png

Параграф 11

Выводы и перспективы

Социально-экономическая и только лишь экономическая ценность — две стороны одной медали, а их субъективное разделение легко объяснить через разницу в выражениях «творить добро» и «наживать добро». Во всех странах некоммерческие организации значительно увеличивают ВВП. Их деятельность приносит пользу (например, помогает третьим лицам экономить), без которой коммерческие организации не смогли бы даже приблизиться к текущим успехам. Действия последних ощутимо, причем как положительно, так и отрицательно, влияют на окружающую среду и общество. FEAT явным образом принимает во внимание общественную доходность (Совмещенная доходность инвестиций), чтобы оградить себя от потерь (см. рисунок).

Пиковой эффективности фонд FEAT способен достичь лишь в том случае, когда пользуется целевым капиталом как активным ресурсом и полностью несет за него ответственность. Фонд FEAT заинтересован в развитии гражданского общества: он стремится изменить общественное мировоззрение и за счет своих инновационных и взаимодополняющих проектов добиться перемен к лучшему.

Но несмотря на все идеалы, ключевую роль будет по определению играть финансовое управление активами фонда, так как по своей сути FEAT является не более чем объектом собственности. Финансовое управление представляет собой не только основной ресурс FEAT, но и главный способ достижения эффективности.

Правовой статус фонда сам по себе обеспечивает финансовую, идеологическую и операционную независимость. FEAT не привязан к конкретной сфере: он независим от экономического цикла, временного периода или поколения. Он продолжает воплощать в жизнь свои ценности за счет целевого капитала, отданного в управление ответственным финансовым специалистам.

russ16.png
tranparent.png